Главная » 2018 » Декабрь » 24 » Заявление Комитета защиты Петербурга

Заявление Комитета защиты Петербурга

24.12.2018 в 00:24 просмотров: 62 комментариев: 0 Новости Петербурга

По предложению регионального отделения партии ПАРНАС Комитет защиты Петербурга принял заявление

О недопустимости изменения названия аэропорта Пулково

Кампания по присвоению аэропортам «имён выдающихся исторических деятелей», развёрнутая в форме шоу с так называемым народным голосованием, является грубой профанацией учёта общественного мнения и вмешательством в давно сложившуюся систему названий.

Так, для Санкт-Петербурга аэропорт Пулково – его визитная карточка, важнейший бренд, хорошо известный петербуржцам и гостям нашего города. Название, отражающее один из древнейших топонимов на петербургской земле, как нельзя лучше даёт представление как о местоположении, так и о значимости аэропорта. Оно неотделимо от совокупности других названий, напоминающих о значимых событиях российской истории: Пулковские высоты, Пулковская обсерватория, Пулковский меридиан.

Имя Пулково столь значимо, что прибавление к нему каких-либо других имён, будь то Александр Невский или Михаил Ломоносов, представляется избыточным. Сами эти личности увековечены в нашем городе в целом ряде топонимов, в памятниках и музейных экспозициях. Добавление же их имени к названию аэропорта Пулково вызовет скорее негативно-ироничное отношение людей к ним. Неизбежное при этом соответствующее отношение к устроителям этой кампании, представляющим официозные исторические общества, не может являться предметом нашей заботы, но считаем нужным предупредить их об этом.

Нелишним считаем напомнить о неизбежных для такого рода «топонимических новаций» финансовых затратах, что в условиях современных российских реалий зачастую сопровождается банальным распилом средств. Этому будет способствовать и скоропалительно созданная и весьма противоречивая законодательная база для таких решений.

Международный опыт, на который ссылаются устроителей этой акции, не имеет ней ничего общего, потому что в нашем случае речь идёт о создании неудобоваримой словесной конструкции из названия и имени. В общественном сознании и в человеческом общении прижиться такие конструкции не имеют ни единого шанса, а вызвать путаницу и сомнительные исторические ассоциации вполне способны.

Комитет разделяет позицию Топонимической комиссии Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского отделения Национального комитета международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) по этому вопросу. Комитет предлагает Законодательному Собранию и Правительству Санкт-Петербурга заявить свою позицию и довести её до сведения Общественной палаты, Правительства и Президента России, в компетенции которых находится принятие решения по этому вопросу.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2014-2016 Санкт-Петербургское региональное отделение Партии народной свободы. Создать бесплатный сайт с uCoz