Главная » 2016 » Сентябрь » 25 » Вадим Суходольский: Вопрос об отставке Касьянова преждевременный.

Вадим Суходольский: Вопрос об отставке Касьянова преждевременный.

25.09.2016 в 20:54 просмотров: 281 комментариев: 0 Актуальные комментарии

Логичнее обсуждать не отставку Касьянова с поста председателя, а будущее партии ПАРНАС в целом.

Потому что настоящее вызывает большую тревогу. Показанный на выборах результат в 0,73% - катастрофический. Это ниже чем у искусственных спойлерских партий типа "Зелёные". Никто не отрицает давление, которое оказывалось на ПАРНАС Кремлём, но и свои ошибки надо уметь видеть и признавать. Главная из них - ставка в ходе выборов на национал-популизм Вячеслава Мальцева. Переход либеральной партии Бориса Немцова на подобную риторику Мальцева стал "холодным душем" для наших демократических избирателей. Выдвижение политика с таким бэкграундом номером 2 списка стало стратегической ошибкой. Об этом наиболее характерно говорит результат ПАРНАС в Москве, где партия, к сожалению, проиграла борьбу "Яблоку" за голоса демократически настроенных граждан.

О таком финале на съезде партии ещё предупреждал Михаил Шнейдер. Он спрогнозировал, что ПАРНАС потеряет свой "ядерный электорат" в лице либералов, а набрать новых сторонников попросту не успеет. Увы, так и получилось. Популярность того же Мальцева оказалась весьма ограниченной. У него своя закрытая аудитория в 100 тысяч на Youtube за пределами которой этот человек неизвестен. Мальцев в списке добавил 2 голоса, а увёл от партии 10 голосов. Я последовательно выступал против выдвижения Мальцева "лицом партии" и за формирование предвыборного списка ПАРНАС в составе 1. Касьянов 2. Зубов 3. Пивоваров. Результат партии с таким списком был бы на равных с "Яблоком".

Сейчас партия пришла к тупику и надо искать выход. И речь не о механической отставке Касьянова. Речь о том, что делать дальше. Я считаю, что выводить партию из кризиса должна та команда, которая предложит наиболее разумный план нашей деятельности. Начать надо с признания ошибочности националистического эксперимента. Этого не одобрили наши избиратели и значит от этого надо отказаться нам. План, основанный на нашей либеральной идеологии, на союзе с либеральными силами. Если такой план будет предложен Касьяновым то, конечно, я бы его поддержал. Если Илья Яшин и (или) Владимир Кара-Мурза озвучат такие идеи - я им выскажу поддержку. Впереди заседание Федерального политсовета и, скорей всего, съезд партии. Хочется, чтобы эти площадки стали не только ареной дискуссий, но и местом где нам покажут план действий, выход из тупика, "свет в конце туннеля". Только после этого и стоит обсуждать кадровые вопросы и принимать меры. Пока же вопрос об отставке Касьянова преждевременный.

Автор - член политсовета ПАРНАС в Санкт-Петербурге

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2014-2016 Санкт-Петербургское региональное отделение Партии народной свободы. Создать бесплатный сайт с uCoz