Главная » 2016 » Апрель » 30 » Партия ПАРНАС поддерживает борьбу студентов СПбГУ за своих преподавателей

Партия ПАРНАС поддерживает борьбу студентов СПбГУ за своих преподавателей

30.04.2016 в 16:51 просмотров: 668 комментариев: 0 Новости Петербурга

Петербургское отделение «Партии народной свободы» (ПАРНАС) выражает обеспокоенность нарушением прав студентов и преподавателей Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

Два года назад в СПбГУ была проведена очередная структурная реформа. Вместо знаменитого Факультета географии и геоэкологии путём реорганизации был создан Институт наук о Земле СПбГУ. Сегодня студенты, выпускники и преподаватели отмечают ошибочность этого решения. Вместо развития географической науки был взят курс на тотальную замену преподавательских кадров, сокращение образовательных программ (кафедр), уменьшение мест приема в бакалавриат. Разумеется, подобные меры вызвали массовое недовольство всех, кто помнит славные традиции знаменитого Геофака.

 

Но переполнило чашу терпения студентов и выпускников факультета попытки увольнения преподавателей, выступающих за отмену ошибочной реформы. Директор Института С. В. Аплонов, не имея никаких административных полномочий (права подписи и печати), решил самолично принимать решения о том кому из преподавателей работать, а с кем необходимо расстаться. Вынуждают уходить не людей, которые не справляются с работой, не людей некомпетентных, а наоборот, одних из лучших преподавателей.

 

Попытка уволить доцента кафедры региональной политики и политической географии Сергея Хрущева вызвала акции протеста возмущённых этим волюнтаристским решением студентов, преподавателей и выпускников, обучавшихся у Сергея Андреевича. Коллеги и студенты, заявляют, что он один из наиболее ярких представителей современной генерации ученых-географов СПбГУ.

 

Все эти факты говорят о явном нарушении базовых академических прав и свобод в Институте наук о Земле СПбГУ. Партия ПАРНАС выступает за соблюдение законных прав студентов, против необоснованных увольнений преподавателей, за сохранение качественного образования в Санкт-Петербурге и России. Мы заявляем о полной поддержке требований студентов и преподавателей-географов, которые объединились для защиты качества образования в одном из главных ВУЗов Российской Федерации – СПбГУ.

 

Мы призываем исполнить требования студентов, выступающих в защиту своих преподавателей, а именно:

1) Восстановить Факультет географии и геоэкологии.Более пятидесяти сотрудников географических кафедр СПбГУ в своём обращении ранее просили восстановить старейший географический факультет России.
2) Остановить увольнение преподавателей, имеющих собственное мнение и готовых

его отстаивать.

3) Прекратить преследование и попытки уволить доцента кафедры региональной

политики и политической географии С.А. Хрущева.

 

Партия ПАРНАС поддерживает борьбу студентов за своих преподавателей и качество преподавания. Мы уверены, что будущее образования не будет успешным, если мнение студентов и преподавателей не будет учитываться. 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2014-2016 Санкт-Петербургское региональное отделение Партии народной свободы. Создать бесплатный сайт с uCoz