Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Наталья Грязневич: Что делать с медициной

Наталья Грязневич: Что делать с медициной

16.09.2016 в 18:51 просмотров: 159 комментариев: 0 Новости Петербурга

Еще несколько лет назад мы с Росмедициной начали обобщать знания о проблемах здравоохранения в России и искать пути их решения. В своем докладе «7 вопросов губернатору Петербурга» я описывала, как новая команда чиновников, поставленная губернатором Полтавченко, эффективно закапывает миллионы рублей, выделяемых на модернизацию здравоохранения. А все проблемы остаются нерешенными.

Сейчас я иду в депутаты, и самое время рассказать, что я предлагаю в сфере здравоохранения. Потому что каждый день я читаю новые лозунги и программы. Но многие предложения, которые озвучивают мои коллеги, мало чем отличаются от нынешней политики Минздрава. Они направлены на усиление контроля и централизацию принятия решений на федеральном уровне или предлагают дополнительные вливания денег, которых все равно нет. Достаточно посмотреть, как исполняются майские указы президента.

Для качественного рывка нам нужно изменить сам подход к управлению медициной. Не просто требовать все больше денег из бюджета, а повышать эффективность имеющихся ресурсов. Ведь если сравнивать Россию с другими странами, эффективность использования ресурсов здравоохранения ниже как минимум в два раза.

Наши предложения направлены на открытость системы, увеличение прозрачности и конкуренции, уничтожение монополии в здравоохранении.

1. Отмена плановых заданий и свободный доступ учреждений всех типов собственности к закупке медицинских услуг для населения.

Централизованное принятие решений и плановые задания всегда ведут к разбалансировке системы. Москва не может и не должна говорить регионам, как им увеличивать и как сокращать количество поликлиник. Просто потому что федеральный центр не имеет достаточной гибкости, чтобы вовремя реагировать на изменение ситуации.

2. Вывод региональных медицинских организаций из подчинения комитетов и министерства здравоохранения; передача их либо в отдельное агентство или КУГИ;

3.Переход от медицинских организаций в собственности государства к закупке медицинских услуг для населения.

Это самый важный пункт. Государство — неэффективный собственник и инвестор, потому что чиновники тратят не свои деньги, а бюджетные. Отсюда растраты и воровство. Задача государства — обеспечить население медицинскими услугами. И эффективнее делать это через закупку самих услуг, а не через закапывание денег в строительство.

4. Назначение руководителей медицинских организаций с учетом мнения коллектива и профессиональных заслуг.

Что касается привлечения кадров, то при развитой конкуренции в медицине проблема привлечения молодых врачей и их материального стимулирования отпадает сама собой, потому что талантливые специалисты будут востребованы и их зарплаты будут расти. В данный момент, когда здравоохранение представляет собой остаток плановой экономики СССР, различие в доходах талантливых и посредственных врачей минимально, потому что зарплата регулируется в Москве.

5. Прозрачная финансовая система здравоохранения.

6. Отмена микроменеджмента.

Министерство не должно определять, сколько времени должен длиться прием. Убрать излишнюю отчетность, дать медицинским учреждениям самим определять логистику пациентов. Невозможно в такой обширной и разнообразной стране, как Россия, устанавливать единые нормы чего бы то ни было. Есть большая разница в том, как работает здравоохранение на Чукотке, в Иркутске или в Москве. Вместо того чтобы дать возможность регионам самим определить, мы пытаемся всех подогнать под одну гребенку.

7. Создание прозрачности всей системы здравоохранения, в том числе публикация базы исходов лечения по всем медицинским учреждениям, в том числе частным, и переход всей системы на безбумажную основу.

И последнее: что касается льготных лекарств. У нас есть широко финансируемая система льготных лекарств для разных слоев населения. Она требует не столько реформирования, сколько более тонкой настройки. Например, разрешить пациенту самому определять, каким лекарством из аналогов пользоваться.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2014-2016 Санкт-Петербургское региональное отделение Партии народной свободы. Создать бесплатный сайт с uCoz